Это касается в том числе водителей, кроме тех, которые работают с детьми, опасными грузами и перевозками пассажиров на большие расстояния.

С 1 сентября вступают в силу нормы о дистанционных медосмотрах.

В конце 2022 года был подписан закон 629-ФЗ, согласно которому дистанционным способом теперь можно проводить предсменные, предрейсовые, послесменные, послерейсовые осмотры, а также новый (введенный тем же законом) вид медосмотров – проводимые в течение рабочего дня (смены) в целях выявления признаков:

  • воздействия вредных производственных факторов
  • острого профессионального заболевания или отравления
  • алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Дистанционно такие осмотры будут проводиться с использованием медизделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации. При этом не менее двух раз в год работники, проходящие такие дистанционные регулярные осмотры, должны будут проходить химико-токсикологические исследования в очной форме.

Особенности проведения дистанционных медосмотров установил кабмин своим постановлением в июне этого года. Там указано, что медизделие для таких осмотров должно обеспечивать контроль состояния работников, включать в себя единые измерительные комплексы, а также – позволять медработнику провести визуальный осмотр пациента. Каждое такое медизделие подлежит госрегистрации. Программное обеспечение, которое входит в состав такого изделия, должно быть включено в реестр российского ПО, а также – в единый реестр евразийского ПО. Медработники, работающие с такими изделиями, должны пройти повышение квалификации, кроме того, они включаются в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения.

Личность человека, который проходит такой медосмотр (как и личность врача), должна быть идентифицирована с использованием системы идентификации и аутентификации либо системы биометрических персональных данных. Как процесс идентификации личности, так и процесс измерения могут быть записаны средствами видеофиксации. Результаты измерений должны будут храниться не менее 30 суток.

"Разрешается дистанционный медицинский осмотр водителей, – комментирует думский сайт. – Дистанционно смогут измерять пульс, давление и температуру, выявлять опьянение. Исключения — перевозка организованных групп детей, вождение междугородных автобусов на расстояния более 300 км и транспортировка опасных грузов". 

Медзаключения в отношении водителей должны будут передаваться не только работодателю, но и в уполномоченную Минтрансом организацию. Такие медзаключения должны обеспечивать возможность формирования реквизитов путевых листов, в том числе – электронных. В отношении лиц, не являющихся водителями, информация передаётся только работодателю.