Предсменные, предрейсовые медосмотры дистанционно: закон одобрен
© anekdotov.net

Кроме того, вводится новый вид медосмотров работников, который станет обязательным для определенных отраслей, а работодатели водителей смогут при необходимости практиковать его по своему решению.

Совфед одобрил в пятницу поправки к законам об охране здоровья граждан и о безопасности дорожного движения (35884-8). Позднее – 29 декабря 2022 года – закон подписан Президентом под номером 629-ФЗ.

Вводится новый вид медосмотров – проводимые в течение рабочего дня (смены) в целях выявления признаков:

  • воздействия нехороших производственных факторов
  • острого профессионального заболевания или отравления
  • алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения.

Для кого такие медосмотры станут обязательными – пока не определено. Оговаривается, что, во-первых, необходимость их проведения может быть установлена "другими федеральными законами", то есть, по-видимому, обязанность проводить такие осмотры будет установлена для каких-то определенных отраслей. Минздрав должен будет, в свою очередь, установить правила проведения таких медосмотров и периодичность. Вместе с тем, в закон о безопасности дорожного движения вписывается, что в отношении работников-водителей такие медосмотры проводятся при необходимости по решению работодателя.

Этот вид медосмотров, а также предсменные, предрейсовые, послесменные, послерейсовые осмотры можно будет проводить дистанционным способом – с использованием медизделий, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации. Вводятся рамочные требования к идентификации проходящих осмотр лиц и ответственность проводящих его, а конкретику в этой части должно будет установить правительство.

При этом не менее двух раз в год работники, проходящие такие дистанционные регулярные осмотры, должны будут проходить химико-токсикологические исследования в очной форме.

Все эти новшества вступят в силу только с 1 сентября 2023 года – к тому моменту, надо полагать, будут приняты поправки в другие федеральные законы (в частности, отраслевые), а также подзаконные акты, которые добавят конкретики.