Санаторий для предпенсионеров даст право увеличить согласованную сумму финансового обеспечения до 20 ноября. Вносится и ряд других изменения в правила оплаты предупредительных мер.

Внесены изменения в правила финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профзаболеваний работников и санаторно-курортного лечения "вредников". Поправки вступят в силу 11 июля текущего года.

Утратит силу пункт насчет ковидных расходов 2022 года – иными словами, продлевать их финансирование на текущий год не будут.

Полностью изменится список работников, обучать которых охране труда можно за счет соцфонда. Теперь это будут:

  • руководитель организации, заместители руководителя организации, руководители филиалов и их заместители, на которых приказом страхователя возложены обязанности по охране труда;
  • руководители структурных подразделений организации и их заместители, руководители структурных подразделений филиала и их заместители;
  • работники организации, отнесенные к категории специалисты;
  • специалисты по охране труда;
  • работники рабочих профессий;
  • члены комиссий по проверке знания требований охраны труда, работники, проводящие инструктаж по охране труда и обучение требованиям охраны труда, работник, назначенный на микропредприятии работодателем для проведения проверки знания требований охраны труда;
  • члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профсоюзов и иных представительных органов;
  • отдельные категории работников, непосредственно выполняющих работы повышенной опасности, и работников, ответственных за организацию таких работ. Здесь речь идет о работниках, для которых указанное обучение обязательно.

Таким образом, список расширился. Например, по действующим правилам соцфонд оплачивает обучение руководства только малых предприятий. В остальных организациях – только руководителей и специалистов служб охраны труда. Также сейчас фонд не финансирует обучение рабочих, кроме тех, для кого это обучение обязательно. Новые правила при этом предусматривают, что в подтверждение должен быть представлен локальный акт, согласно которому эти работники относятся к соответствующей категории.

Кстати, теперь сразу оговаривается, что речь идет об обучении с отрывом от производства. Сейчас в списке мер такого ограничения нет, тем не менее, не финансируется обучение, если оно проходит без отрыва от работы, потому что отрыв упоминается в списке подтверждающих документов.

Меняются сноски с отсылками и просто отсылки на различные подзаконные акты – в связи с обновлением последних.

Еще правке подвергся пункт "м" списка мер:

приобретение ... приборов, устройств, оборудования ... непосредственно обеспечивающих проведение обучения по вопросам безопасного ведения работ, ... и (или) дистанционную видео- и аудиофиксацию инструктажей, обучения и иных форм подготовки работников ..., а также хранение результатов такой фиксации.

Это дополняется уточнением, что в том числе это касается компьютерных тренажеров, программного обеспечения, видеофильмов.

Уточняется, что бесплатная выдача молока или других равноценных продуктов финансируется фондом в отношении работников, занятых во вредных условиях, установленных по результатам спецоценки, при наличии вредных факторов в соответствии с их новым перечнем.

В подтверждающих документах также есть изменения: вместо копии отчета о спецоценке (при надобности таковой) можно будет лишь сообщать сведения об идентификационном номере отчета о проведении спецоценки. Вносится ряд уточнений насчет подтверждения права на оплату СИЗ.

Вводится право страхователя до 20 ноября уточнить план финансового обеспечения не только в пределах ранее согласованной суммы, но и сверх нее, если "доплата" нужна за санаторно-курортное лечение предпенсионеров. Вносятся и другие изменения (приказ от 27.02.2023 N 101н).

Напомним, что теперь страхователи платят взносы полностью, а средства за оплаченные меры ФСС должен компенсировать позднее. Заявление о финансировании предупредительных мер в ФСС по общему правилу подается до 1 августа. В 2020 и 2021 годах этот срок продлевался, а больше такого не планируется. В конце 2021 года ФСС обновил рекомендуемую форму отчета о финансировании предупредительных мер. С 1 июля 2022 года можно учесть в предупредительных мерах молоко "за вредность". Также в прошлом году отменена ежеквартальная сдача в ФСС отчета о финансировании предупредительных мер. Теперь он нужен только раз в год – одновременно с заявлением о возмещении этих расходов, которое подается до 15 декабря.