Если надбавки указаны в трудовом договоре, то уменьшить их могут лишь по веским причинам и с предупреждением за 2 месяца.

Вправе ли работодатель уменьшить размер стимулирующих выплат, аргументируя это тем, что в прошлом месяце "у работников организации в среднем заработная плата незначительно превысила показатель среднего"? Такой вопрос поступил в "онлайн-инспекцию". "В среднем ... превысила показатель среднего" – это буквальная цитата. Полагаем, вопрошающий имел в виду, что средняя зарплата превысила некий показатель, на который ориентировалось руководство.

Роструд указал, что если размер стимулирующих выплат установлен в трудовом договоре, то в одностороннем порядке изменить указанный размер работодатель будет вправе только при одновременном выполнении следующих условий:

  • в организации происходят изменения организационных или технологических условий труда. Напомним, что недавно Роструд разъяснял, что относится к указанным изменениям, а что – нет. Например, геополитическая обстановка – не повод уменьшать ставки и зарплаты;
  • о вышеуказанных изменениях работодатель письменно предупредит работника за два месяца.

Если хотя бы одно из вышеуказанных условий выполнено не будет, то изменить в одностороннем порядке размер стимулирующих выплат работнику (без его письменного согласия), установленных в трудовом договоре, работодатель не вправе.

В соответствии с частью 1 статьи 74 ТК в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника.
О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца, если иное не предусмотрено ТК (часть 2 статьи 74 ТК).

Согласно статье 72 ТК изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора, которое заключается в письменной форме.