Разработан законопроект о повышении трудовых гарантий участникам СВО и их семьям

В частности, супругам участников СВО предлагается установить привлечение к работе в ночное время только с их письменного согласия, а также обязанность работодателя по просьбе таких лиц ввести для них неполное рабочее время.

Один из сенаторов внес в Госдуму законопроект, которым предполагаются поправки в Трудовой кодекс, нацеленные на повышение трудовых гарантий мобилизованным, добровольцам, лицам, заключившим контракт, и их семьям (351406-8).

Законопроектом прописывается обязанность работодателя приостановить трудовой договор с такими лицами, запрет на их увольнение. Днем приостановления трудового договора будет считаться день подачи работником заявления.

Дети мобилизованных с 14 лет смогут устраиваться на работу для выполнения лёгкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. При этом, судя по всему, не понадобится письменное согласие родителя и "отмашка" органа опеки.

Преимущественное право на оставление на работе при сокращении будут иметь супруги участников СВО, если имеют детей до 18 лет или детей-студентов до 23 лет.

Также супругам участников СВО, независимо от наличия детей, предлагается установить:

  • привлечение к работе в ночное время только с их письменного согласия;
  • обязанность работодателя по просьбе таких лиц ввести для них неполное рабочее время.