Путин предложил с 1 января 2024 года проиндексировать МРОТ до 19 тыс. 242 рублей

Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) необходимо проиндексировать на дополнительные 10% с 1 января 2024 года. Таким образом МРОТ вырастет на 18,5% и составит 19 242 рубля, заявил президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному собранию во вторник.

"Предлагаю с 1 января следующего года вдобавок к запланированному повышению провести еще одно – на дополнительные 10%. Таким образом минимальный размер оплаты труда вырастет на 18,5% и составит 19 242 рубля", – сказал он.

Глава государства подчеркнул, что минимальный размер оплаты труда в прошлом году был повышен дважды в сумме почти на 20%, а с начала 2023 года – проиндексирован на 6,3%.

"Перед правительством и субъектами федерации поставлена предметная задача – обеспечить заметный ощутимый рост реальных заработных плат в России. Важный индикатор, точка отсчета здесь – это минимальный размер оплаты труда, как мы хорошо понимаем. <...> Будем и дальше увеличивать минимальный размер оплаты труда, причем темпами выше инфляции и роста зарплат", – добавил президент.