Госдума приняла закон, позволяющий водителям, занимающимся перевозкой пассажиров, проходить предрейсовые и послерейсовые медосмотры с использованием телемедицины. На тех, кто перевозит детей или пассажиров на расстояния больше 300 км, телемедицинские осмотры распространятся не будут. Закон вступит в действие с сентября следующего года.

Госдума приняла законопроект о дистанционных медосмотрах водителей, которые работают по найму в такси, на автобусных и пассажирских перевозках. Закон вступит в действие с 1 сентября 2023 года, сообщает «Коммерсантъ». 

По действующему законодательству, работодатели обязаны проверять здоровье водителей в ходе предрейсовых и послерейсовых медосмотров. Это обязанность возложена на штатных или привлекаемых врачей. В конце 2021 года депутаты внесли в Госдуму поправки к законам «Об основах охраны здоровья граждан» и «О безопасности дорожного движения». Они позволяют использовать для медосмотров водителей телемедицину.

Такие поправки ранее поручал разработать президент Владимир Путин. Для тестирования работников предполагается использовать специальные терминалы с датчиками, которые измеряют давление, температуру, пульс, содержание алкоголя в выдохе водителя, и передают данные в медицинскую организацию. Телемедицинские осмотры позволят работодателям вдвое сократить расходы на врачей, поясняли депутаты необходимость внесения поправок в федеральные законы.

В мае 2022 года Госдума приняла законопроект в первом чтении, после чего его дорабатывали. В частности, правительство ко второму чтению внесло поправки, ограничивающие использование телемедицины. Водители, которые проходят только дистанционные осмотры, должны будет не реже двух раз в год проходить дополнительное очное исследование в медучреждениях на наркотики и психотропные вещества. Телемедицину предложили запретить для водителей, которые перевозят пассажиров на расстояния более 300 км (между городами) или занимаются организованными перевозками детей.

Ограничительные поправки правительства вошли в финальный вариант документа, который Госдума приняла во втором и третьем чтении во вторник, 20 декабря. До 1 сентября правительство должно задокументировать порядок проведения медосмотров с использованием телемедицины, а также требования к оборудованию и программному обеспечению, которые должны исключать подмену данных телемедицины, и к работникам, проводящим дистанционный осмотр.