Моральный вред и трудовые отношения: Верховный суд разъяснил нюансы
© anekdotov.net

Работодатель должен компенсировать моральный вред, причиненный как работником третьему лицу, так и работнику - если нарушены его трудовые права, в том числе - на оплату труда, или - если на производстве повреждено здоровье.

ВС выпустил новое постановление о практике применения норм о компенсации морального вреда. Среди прочего, документ содержит разъяснения о такой компенсации в ситуациях, связанных с трудовыми отношениями.

Кто "крайний"

Если моральный вред причинил работник при исполнении своих обязанностей, то компенсировать этот вред должен работодатель. Причем, его от этого не освобождают:

  • ни осуждение или привлечение к административной ответственности работника как непосредственного причинителя вреда,
  • ни, наоборот – прекращение в отношении работника уголовного преследования или административного производства.

Если же гражданина, выполняющего работу, связывают с заказчиком (как бы работодателем) не трудовые, а гражданско-правовые отношения, то обязанность компенсировать моральный вред может быть возложена на заказчика только при условии, что причинитель вреда действовал или должен был действовать по заданию заказчика и под его контролем.

Любой "каприз"

Если трудовые права работников нарушены любыми неправомерными действиями или бездействием работодателя – работник имеет право на компенсацию морального вреда. Это могут быть такие случаи:

  • незаконное увольнение или перевод на другую работу
  • незаконное применение дисциплинарного взыскания
  • нарушением установленных сроков выплаты зарплаты или выплата ее не в полном размере
  • неоформление в установленном порядке трудового договора, когда работник фактически допущен к работе
  • незаконное привлечение к сверхурочной работе
  • задержка выдачи трудовой книжки или предоставления сведений о трудовой деятельности
  • необеспечение безопасности и условий труда, соответствующих требованиям охраны труда.

При определении размера компенсации морального вреда в связи с нарушением работодателем трудовых прав работника суд должен определить значимость для работника нематериальных благ, объем их нарушения и степень вины работодателя. В частности, ВС указал, что реализация права на труд предопределяет возможность защиты ряда других прав:

  • на справедливую оплату труда
  • на отдых
  • на безопасные условия труда
  • на социальное обеспечение в случаях, установленных законом
  • и других.

Морально и физически

Вред, причиненный жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей, возмещается в рамках обязательного соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Но моральный вред оно не охватывает, так что моральный вред должен компенсировать причинитель.

В случае смерти работника или повреждения его здоровья на производстве члены семьи работника имеют право на компенсацию морального вреда работодателем:

  • из-за необеспечения условий труда
  • из-за нарушения принадлежащих этим членам семьи неимущественных прав и нематериальных благ.

Размеры компенсации могут быть определены соглашением сторон трудового договора, а если они не договорились – судом. Компенсация морального вреда при этом не зависит от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Если требование о компенсации морального вреда вызвано повреждением здоровья или смертью работника, то суд должен установить, были ли обеспечены работодателем условия труда, отвечающие требованиям охраны труда и безопасности. Бремя доказывания лежит при этом на работодателе, в том числе, если вред причинен в результате неправомерных действий (бездействия) другого работника или третьего лица, не состоящего в трудовых отношениях с данным работодателем. Также ВС указал, что, определяя размер компенсации морального вреда при несчастном случае или профзаболевании, следует учитывать степень вины работодателя (постановление ВС № 33 от 15 ноября 2022 года).

Напомним, что в прошлом году были приняты поправки в ТК, позволяющие работникам, чьи права нарушены, требовать компенсации морального вреда отдельно от "основного" иска и позже него.