Роструд напомнил, что, рассчитывая двойной размер оплаты, работодатель должен учитывать не только тарифную часть зарплаты, но и компенсационные и стимулирующие выплаты, а также районные коэффициенты и процентные надбавки. В ТК это не прописано, но все без исключения работодатели должны применять соответствующее постановление КС.
Работодатель оплачивает рабочие часы, отработанные в выходные, нерабочие и праздничные дни исходя из "голого" оклада, не учитывая надбавки и доплаты, вопреки постановлению Конституционного суда 26-П. Юристу организации это постановление знакомо, но, как утверждает юрист, "оно ничего не значит". По его мнению, в Трудовом кодексе не прописано требование об оплате работы в выходные с учётом всех надбавок, а значит, оплата исходя из одного только оклада вполне допустима. Кроме того, юрист считает, что постановление 26-П применяется лишь в отношении гражданского персонала вооружённых сил. Работники в этой связи интересуются в онлайн-инспекции Роструда, прав ли юрист, и обязан ли работодатель исполнять указанное постановление.
Напомним, этот документ разъясняет, как следует понимать правило об оплате труда в выходные не менее чем в двойном размере. Несмотря на то, что ТК не содержит расшифровку понятия оплаты труда для данного случая, КС указал, что учитывать в этих целях лишь "голый" оклад совершенно неправильно. Ведь двойная оплата призвана компенсировать сотрудникам их повышенную физиологическую и психоэмоциональную нагрузку. Поэтому следует учитывать все надбавки, иначе может случиться нонсенс такой, как у тех работников, которые и обратились в КС – плата за труд в выходные у них оказалась меньше, чем за работу в обычный день.
Роструд мнение упомянутого юриста не разделяет. При оплате труда в выходной день или нерабочий праздничный день работодатель должен учитывать не только тарифную часть зарплаты, районные коэффициенты и процентные надбавки, но и компенсационные и стимулирующие выплаты. Данное толкование статьи 153 ТК, приведенное в постановлении 26-П, распространяется на всех работодателей и работников без исключения.
За неполную выплату зарплаты работодатель несет материальную ответственность – долги должен выплатить с учетом процентов (денежной компенсации) в размере не ниже 1/150 ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки.
Кроме того, работодатель может быть также привлечен к административной и уголовной ответственности (если имеет место частичная невыплата свыше трех месяцев или полная невыплата свыше двух месяцев). К тому же, если неполная выплата зарплаты причинила работнику моральный вред, то он также может потребовать от работодателя его возмещения, считает Роструд.