Несколько работников госорганизации обратились в КС с иском о проверке конституционности 1 части статьи 153 ТК, поскольку она позволяет исчислять размер оплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни без учета надбавок компенсационного и стимулирующего характера. При этом работники имели право на выплаты за работу с тяжелыми, вредными условиями труда, за работу в местностях с особыми климатическими условиями, за работу со сведениями, составляющими гостайну, их засекречиванием и рассекречиванием и за работу с шифрами, за стаж непрерывной работы, выслугу лет.

Обращение вызвано тем, что работникам за труд в выходные и праздничные дни была выплачена зарплата в меньшем размере, чем за аналогичную работу в обычный рабочий день. Суды общей юрисдикции признали определение оплаты за работу в выходной без учета надбавок правомерным, сославшись на 1 часть статьи 153 ТК, согласно которой оплата за работу в выходной и нерабочий праздничный день работникам, получающим оклад, производится не менее чем в двойном размере.

КС (постановление 26-П от 28.06.2018) разъяснил, что привлечение к работе в дни отдыха – это физиологическая и психоэмоциональная нагрузка, что следует расценивать, как разновидность работы в условиях, отклоняющихся от нормальных. Для того, чтобы компенсировать работникам повышенные трудозатраты, статья 153 ТК устанавливает оплату не менее чем в двойном размере. Из термина статьи 153 ТК «оплата в повышенном размере» прямо следует, что работа в выходной или нерабочий праздничный день должна оплачиваться в большем размере, чем аналогичная работа в обычный рабочий день. При этом законодатель учитывал, что зарплата может включать в себя ряд компенсационных и стимулирующих выплат. Иное понимание данной нормы приводило бы к утрате реального содержания гарантии повышенной оплаты труда в связи с работой в условиях, отклоняющихся от нормальных, и тем самым – к нарушению конституционного права на вознаграждение за труд.

В общем, с оспариваемомй нормой все в порядке, но понимать ее надо именно так, как указал КС. Правоприменительные решения по делам истцов направлены на пересмотр.