Рабочая версия проекта поправок Минтруда к закону о занятости не предусматривает обязанность для операторов цифровых платформ отчислять страховые взносы в социальные и пенсионные фонды за работников, оказывающих услуги на этих площадках — самозанятых и индивидуальных предпринимателей, пишут «Ведомости» со ссылкой на двух источников, знакомых с содержанием документа. Речь идет о платформах, подобных «Яндексу», «Сберу», Profi.ru или You.Do. Вопрос об обеспечении операторами цифровых платформ соцгарантий (отчисления на пенсионное и социальное страхование, больничные, отпускные, декретные и т. д.) для работников платформенной занятости был одним из ключевых в дискуссии вокруг проекта поправок.

Вместо этого Минтруд предложил операторам цифровых платформ предоставлять более выгодные условия по исполняемым заказам тем работникам платформ, которые подключились к добровольным системам соцгарантий. В качестве таких условий может выступать, например, меньшей размер комиссии, если самозанятый курьер заключил договор добровольного медицинского (ДМС) или пенсионного (НПО) страхования. Такие меры должны, по мнению ведомства, подтолкнуть работников к самостоятельной уплате соответствующих взносов.

По словам представителя Минтруда, сейчас ведется работа по обеспечению механизмом добровольного страхования для самозанятых. Сейчас они уже могут участвовать в добровольном государственном пенсионном страховании, добавил он.

В проекте поправок Минтруда о платформенной занятости предложено:

  • обязать операторов цифровых платформ информировать занятых о продуктах НПФ и ДМС;

  • наделить правом операторов софинансировать такие расходы, по своему усмотрению;

  • дать право операторам штрафовать за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей в рабочую смену в соответствии с договором;

  • ограничить максимальное время работы занятых 24 часами, при этом предел по часам устанавливают собственники;

  • обязать операторов информировать занятого об условиях заказа — время, место, размер оплаты;

  • создать Совет цифровых платформ занятости для решения спорных и конфликтных ситуаций;

В законопроекте прописаны права и обязанности оператора цифровой платформы, права и обязанности занятого на такой площадке, а также требования к платформе, отмечают источники «Ведомостей». Например, указано, что оператор может участвовать в расчете стоимости заказа, определять порядок, размер и частоту выплаты, а также вести учет рейтинга выполнения заказа. Оператор обязан информировать занятого об условиях заказа, включая место и время его выполнения, а также размер вознаграждения.

«На данном этапе, несмотря на то что проект находится в высокой степени готовности, говорить о конкретных его параметрах преждевременно. После завершения проработки новых норм внутри рабочей группы он будет представлен на общественное обсуждение», — завили изданию в пресс-службе Минтруда.