Утверждено постановление о сохранении рабочих мест для мобилизованных граждан

Участники частичной мобилизации смогут сохранить трудовой договор - правила установил кабмин в рамках экстренных полномочий.

Мобилизованные граждане, участвующие в частичной мобилизации, смогут сохранить трудовой договор и позже вернуться на прежнее место работы. Необходимые для этого изменения внесены в особенности правового регулирования трудовых отношений, действующие в 2022 и 2023 годах, и утверждены постановлением, которое подписал Михаил Мишустин.

Согласно документу, трудовые договоры с гражданами, призванными по частичной мобилизации, будут приостановлены, но не расторгнуты. Их рабочие места будут сохранены. Решение принято для обеспечения социально-трудовых гарантий граждан. Оно распространяется на правоотношения, возникшие с 21 сентября 2022 года.

На данный момент новое постановление не опубликовано. Поправки, скорее всего, внесены в документ, повышающий гарантии граждан на труд, принятый еще весной. Напомним, в 2022 году, если "родной" работодатель находится в простое, сотрудники могут при желании временно трудиться у других. При этом не будет разорван трудовой договор с основным работодателем, и новое трудоустройство не будет считаться совместительством. Это установлено правительственным постановлением № 511.

Кого призовут?

Конечно, в первую очередь многие СМИ принялись что-то разъяснять со ссылкой на различных "экспертов", в том числе о том, как правильно уволиться при мобилизации. Теперь стало ясно: увольняться вообще не надо.

Что в этой связи нужно знать: существует федеральный закон о мобилизации и мобилизационной подготовке, не менявшийся с 2003 года. Именно оттуда сейчас и берутся все "разъяснения". Но: закон устанавливает правила, пригодные, в том числе, на случай всеобщей мобилизации. В том числе – категории граждан, которых не призовут, и по закону это называется "отсрочка".

Сейчас же правительство (согласно требованиям президентского указа) должно принять несколько постановлений с правилами конкретно на данную частичную мобилизацию. В том числе – о категориях, которым положена отсрочка. Поскольку призвать собираются около 1% от мобилизационного резерва. И, естественно, список непризываемых категорий будет существенно шире, чем на случай всеобщей мобилизации. Возможно, это будут лица уже с двумя детьми (а не с 4-мя, как при всеобщей), возможно, не станут призывать предпринимателей – но пока можно лишь гадать об этом. Постановление об отсрочке на момент данной публикации еще не принято. Но и верить многочисленным разъяснениям нет нужды – надо дождаться новых правил, прежде, чем делать выводы.