
В России объявлена частичная мобилизация, которая затронет 300 тысяч человек. Это трудоспособные мужчины, которые в случае получения повестки должны в кратчайшие сроки оставить свои рабочие места и прибыть на сборные пункты. Как расстаться с работодателем, рассказал "Российской газете" профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов.
"Сотрудник должен предъявить работодателю повестку о призыве на воинскую службу, на основании этого документа работодатель должен произвести расчет сотрудника, выплатить выходное пособие", – поясняет Сафонов. Также должна быть выплачена компенсация за неиспользованные дни отпуска. При этом правило по отработке двухнедельного срока при увольнении на этот случай не распространяется, поясняет эксперт.
В приказе на увольнение указывается причина увольнения – призыв на воинскую службу. "Для работника это означает гарантию возврата на данное рабочее место", – поясняет Сафонов. При этом работодатель имеет право нанять на освободившееся рабочее место нового сотрудника до возврата призывника. "Действуют правила по аналогии с женщинами, уходящими в декретный отпуск", – сравнивает эксперт.
Дожили.
С ненавистью в сердце на Кагановича, Маленкова, Ворошилова, Хрущева и Ельцина.