Работник и работодатель свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий.
Сотрудница сопоставила свой оклад и оклады своих коллег и пришла к выводу, что справедливая зарплата за ее работу в качестве культорганизатора должна быть как минимум 50 000 рублей, поэтому она обратилась в суд, чтобы:
- признать оклад, установленный работотодателем для ее должности в размере 28 365 рублей – дискриминационным;
- установить оклад для должности культорганизатора 50 000 рублей;
- взыскать с работодателя всю недополученную зарплату, исходя из нового оклада, а также компенсировать моральный вред.
Однако суд первой инстанции факта дискриминации по зарплате не выявил, дело перешло к апелляции, которая отметила:
- субъекты трудовых отношений свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий;
- в рассматриваемой ситуации между работодателем и сотрудником заключен трудовой договор, условиями которого определен размер должностного оклада. Трудовой договор не признан недействительным;
- действующее законодательство не предоставляет суду права пересматривать условия трудового договора за прошедший период времени ни в целом, ни по основанию его предполагаемого несоответствия критерию справедливости оплаты труда.
Таким образом, доводы гражданки о том, что в отношении нее имеет место дискриминация по окладу, по мнению суда являются несостоятельными. Решение суда первой инстанции оставлено без измения (апелляционное определение Московского городского суда от 24.12.2021 N 33-50207/2021).
Кстати, разница в зарплатах даже на одинаковых должностях – не всегда дискриминация. Идентичная должность не говорит об одинаковых должностных обязанностях.