Роструд не против наказания за отсутствие военного билета как за дисциплинарный проступок
© anekdotov.net

Многие граждане должны приносить военный билет при устройстве на работу. Локальным актом может быть предусмотрена обязанность принести документ уже после оформления на работу, пишет Роструд.

Военнообязанные, а также лица, подлежащие призыву на военную службу, при устройстве на работу обязаны предъявить документы воинского учета, например, военный билет. Это установлено статьей 65 ТК.

Роструд рассмотрел такую ситуацию: при устройстве на новое место работы у работника запросили военный билет, который не был предъявлен. Договорились, что билет работник принесет в течение недели, и допустили его к работе, оформили трудовой договор.

Однако военный билет работник представить так и не смог, так как выяснилось, что документ был утерян при переезде на новое место жительства. В результате работника привлекли к дисциплинарной ответственности (выговор и лишение премии) – по той статье, которая предусматривает наказание за дисциплинарный проступок, то есть – за ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей (статья 192 ТК).

По этой норме работодатель имеет право применить замечание, выговор или увольнение, указал Роструд. При наложении дисциплинарного взыскания должны учитываться тяжесть проступка и обстоятельства его совершения. И работодатель должен доказать, что это учтено. Кроме того, для применения дисциплинарного взыскания работодателю необходимо установить, связаны ли противоправные действия работника непосредственно с его трудовыми обязанностями.

Вместе с тем, как считает Роструд, непредставление документов воинского учета может рассматриваться как дисциплинарный проступок. Соответственно, наказание по указанной статье в общем и целом правомерно, выходит из умозаключений чиновников (письмо от 9 декабря 2021 г. N ПГ/37187-6-1).

Добавим, что нельзя применять меры, не предусмотренные сооттветствующей "карательной" статьей ТК – в частности, лишение премии в данном случае, если оно привязано к проступку, не очень законно. Вместе с тем, премия – это, обычно, добрая воля работодателя, а не его обязанность, и только он решает, платить ее или не платить, о чем неоднократно говорили суды.