Отмена судом дисциплинарных взысканий - не повод требовать премию, решили суды
© anekdotov.net

Решение о выплате премии работодатель может принять, учитывая показатели эффективности работника.

История вопроса

С. трудилась в школе-интернате для детей с нарушением слуха. На неё стали массово жаловаться и родители учеников, и сами ученики. При условии, что у неё имелось дисциплинарное взыскание, её уволили по пункту 5 части 1 статьи 81.

Дама отправилась в суд, и две инстанции встали на её сторону: приказ о дисциплинарном взыскании признан незаконным и отменён, как и приказ об увольнении. Её восстановили и даже выплатили средний заработок за время вынужденного прогула (50 тысяч рублей), компенсацию морального вреда (2 тысячи), оплатили расходы на оплату услуг адвоката (12 тысяч) и "больничный". 

Видимо, осмелев от такой удачи, она решила ещё больше "подоить" работодателя и подала новый иск – с требованием включить её в приказ о премировании и выплатить единоразовую премию ко Дню учителя (10 тысяч рублей), а также возместить моральный вред за невыплату.

С. исходила из того, что премии её лишили из-за наличия у неё дисциплинарных взысканий, которые судом ранее были отменены. Значит, и решению о лишении её премии нужно было дать задний ход, считала С.

Как на самом деле

Представитель работодателя в суде указала, что премия – стимулирующая выплата, не входящая в зарплату. Она выплачивается за добросовестное исполнение должностных обязанностей, а на С. многократно жаловались. При этом приказы о наложении дисциплинарных взысканий были отменены судом лишь по процессуальным основаниям (работодатель нарушил срок наложения взыскания), но факт грубого нарушения С. должностных обязанностей суд подтвердил. 

Работодатель может поощрять работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности, например, выдавать премию (статья 191 ТК).

Суд согласился с доводами работодателя о том, что премия, выплачиваемая в том числе к госпраздниками, не относится к постоянной составной части зарплаты. Решение о её выплате принимает работодатель с учетом эффективности работника, оцененной невысоко в работе истца. 

Кроме того, суд учёл, что на момент подачи иска С. уже не была работником интерната – она была сокращена.

В удовлетворении иска С. суд первой инстанции отказал (решение Советского райсуда Челябинска от 22.08.2019 года № 2-2281/2019).