Минтруд: это связано с тем, что ТК не регламентированы сроки использования дополнительного дня отдыха за работу в выходной день.

Работа в выходной или праздничный день по выбору сотрудника может быть компенсирована либо повышенной оплатой, либо предоставлением дополнительного дня отдыха, разъяснило ведомство. Вне зависимости от количества часов проработанных в выходной день сотрудник получает полный день отдыха, дата которого определяется по соглашению сторон (в письменной форме). 

Такой допвыходной исключается из нормы рабочего времени: работа в выходной или нерабочий день оплачивается в одинарном размере, а зарплата в том месяце, когда используется день отдыха, выплачивается в полном объеме.

Отметим, что ТК не регламентированы сроки использования дополнительного дня отдыха.

Следовательно, если к моменту увольнения сотрудник не использовал право на отдых – работодатель обязан доплатить за работу в соответствующий выходной день (письмо от 18.05.2021 N 14-6/ООГ-4466). 

Доказывать, что положенные отгулы "не сгорают" при увольнии зачастую приходится в суде. Однако, суды не всегда занимают сторону сотрудников.  

Кроме того, в недавних разъяснениях Роструд сообщил: при увольнении компенсация неиспользованных отгулов (дополнительных дней отдыха за работу в выходные и праздничные дни) работникам не выплачивается.