Минтруд готовит обязательные требования к рабочим местам, включая офисные
© anekdotov.net

Помимо требований логичных, хотя и очевидных, будет прописано, что, например, цветовое оформление зон рабочего места должно соответствовать требованиям технической эстетики.

Минтруд намерен утвердить общие требования к организации безопасного рабочего места – проект находится на общественном обсуждении. Там, в частности, говорится, что:

  • рабочее место, его оборудование и оснащение должны обеспечивать безопасность, охрану здоровья и работоспособность работников
  • цветовое оформление зон рабочего места должно соответствовать требованиям технической эстетики
  • на рабочем месте (в рабочей зоне) должны быть приняты меры по снижению уровней воздействия (концентрации) вредных и (или) опасных факторов с учетом применения средств защиты
  • рабочее место (рабочая зона), его размеры, взаимное расположение органов управления, средств отображения информации, размещение вспомогательного оборудования и инструментов должны соответствовать антропометрическим, физиологическим и психофизиологическим свойствам занятых на нем работников
  • при организации рабочего места (рабочей зоны) должна быть обеспечена возможность смены работниками рабочей позы.

Сидя более удобно, чем стоя, отмечает также Минтруд. Если работа "стоячая", надо обеспечить возможность периодически присаживаться. Для удобства в положении "сидя" надо отрегулировать взаимное расположение места для сидения и рабочей поверхности. Если регулировка невозможна, то высоту рабочей поверхности надо выбирать с учетом, в том числе, среднего роста мужчин или женщин.

Работу в вынужденных или неудобных позах (внаклонку, со скруткой, запрокинув голову, подняв руки) надо минимизировать.

Участки и зоны, где возможно травмирование работника, должны быть обозначены сигнальными цветами и знаками безопасности. Но это не заменяет необходимости информирования работника об опасности всеми доступными способами.

Все это – в форме требований, а не рекомендаций. Значит, нормативный акт будет обязательным, причем, для всех, включая офисные рабочие места. Вступить в силу это должно с 1 марта 2022 года. Напомним, что недавно вышел закон с поправками в Трудовой кодекс об усилении охраны труда, и все новшества в ТК тоже вступят в силу 1 марта 2022 года. Скорее всего, творчество Минтруда с этим связано. Напомним также, что Минтруд в связи с законодательными нововведениями уже разработал проект рекомендаций по учету микротравм – судя по всему, это тоже будет касаться абсолютно всех работодателей.