Требования ТК в этой части касаются любых работодателей. Минтруд свои инструкции формулирует как "рекомендации", и изложенное в них надо будет применять с учетом своей специфики.

Минтруд разработал проект рекомендаций по учету микроповреждений (микротравм) работников. Напомним, что совсем недавно в Госдуме одобрены в третьем чтении поправки в Трудовой кодекс, повышающие требования к охране труда.

Внимание к мелочам

В частности, согласно новой редакции статьи 214 ТК работодатель будет обязан обеспечить, среди всего многого прочего, "систематическое выявление опасностей и профессиональных рисков, их регулярный анализ и оценку", "расследование и учет несчастных случаев ... , учет и рассмотрение причин и обстоятельств ... микроповреждений (микротравм)" в соответствии с законами и ТК. Каждый работник получает право участвовать, в частности, в рассмотрении причин и обстоятельств событий, приведших к возникновению микроповреждений (микротравм), говорится в новой версии статьи 216 ТК.

Кроме того, статья 226 ТК будет полностью посвящена непосредственно микроповреждениям. Это ссадины, кровоподтеки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и другие повреждения, полученные в производственной деятельности или при выполнении какой-либо работы по поручению работодателя, а также в результате иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями. К "микро" относятся травмы, после которых работник не стал временно нетрудоспособен.

Главный вопрос – это надо ВСЕМ или нет?

В целях предупреждения производственного травматизма и профзаболеваний работодатель обязан учитывать и рассматривать обстоятельства и причины микротравм. И в этой части статьи 226 вопреки ожиданиям, которые следовали из контекста статьи 214, не указано, что это касается только каких-то определенных типов работодателей. То есть – требование распространяется на всех.

Чтобы микротравму зафиксировали, работник должен обратиться к своему непосредственному или вышестоящему руководителю, работодателю (его представителю). И, кстати, требование насчет учета микротравм относится не только к работникам, но и к обучающимся на производстве и к другим категориям лиц, участвующих в производственном процессе.

Минтруд должен подготовить рекомендации по учету микротравм, что он в упомянутом проекте и сделал. Поскольку это сформулировано как "рекомендации", остается надежда, что это все-таки не будет касаться абсолютно всех работодателей в обязательном порядке.

Кто виноват и что делать

Минтруд позволяет вести такой учет "исходя из специфики своей деятельности, достижений современной науки и наилучших практик, принятых на себя обязательств". То есть, не исключено, что для офисных вариантов будет допускаться какой-то упрощенный порядок действий.

Тем не менее, Минтруд советует всем обзавестись локальным актом, где будет прописан порядок учета микротравм. При его подготовке тоже надо будет принять во внимание свою специфику и оргструктуру.

Фиксировать результаты рассмотрения причин микротравмы надо будет в справке, форму которой приводит Минтруд, а также – придется регистрировать случаи микротравм в журнале, форму которого также предлагает ведомство. И то, и другое можно будет оформлять в электронном виде.

После получения информации о микротравме работника ответственное ("оповещаемое") лицо должно будет убедиться, что оказана первая медпомощь. Оповещаемое лицо должно сообщить о микротравме специалисту по охране труда. Расследование причин рекомендуется проводить в течение первых суток. Если для этого есть препятствия, в том числе – нет объяснения со стороны работника, то можно продлить рассмотрение, но не более чем на два календарных дня. Помимо объяснений пострадавшего, необходим осмотр места происшествия, также нелишне опросить очевидцев.