Сегодня – сокращенный рабочий день, а потом – "неделя Шрёдингера"
© anekdotov.net

Вся Россия одновременно на выходных и нет.

Сегодняшний день – пятница, 30 апреля 2021 года – является предпраздничным. Поэтому рабочее время сокращается на один час.

Официальные майские в этом году отличаются минимализмом: с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая (и то, и то – с субботы по понедельник). Это произошло из-за того, что совпадающие с субботой и воскресеньем дни новогодних каникул в этом году изначально перенесли практически на конец года.

Зато президент России объявил нерабочими все дни между первой частью майских и второй – то есть, с 4 по 7 мая. За работу в эти дни оплата положена в одинарном размере (что подтвердил и Минтруд), и отпуска на эти дни не удлиняются. При этом все выплаты должны быть получены работниками в срок или ранее.

В некоторых регионах нерабочие дни игнорируют даже для бюджетной сферы – работать будут и чиновники, и медики, и школы с детсадами.

Некоторые частные работодатели объявили о работе с 4 по 7 мая в облегченном режиме, а некоторые никаких послаблений работникам не делают. Так что по сети теперь ходит шутка:

Следующая неделя объявляется неделей Шрёдингера: вся Россия одновременно на выходных и нет. "Объявляю всем выходные, но выходные – это не выходные, это нерабочие дни, в которые нужно работать, но не как работали раньше, а как работают в нерабочие дни, но с зарплатой, как в рабочие".