Появился указ президента России о майском отдыхе
© anekdotov.net

Дополнительные дни отдыха будут просто нерабочими - не праздничными.

Опубликован долгожданный, ставший таковым всего лишь за полдня, указ российского президента о нерабочих днях в первой половине мая. Указ появился сначала на "кремлине", чуть позднее состоялось официальное опубликование.

Дополнительные дни отдыха будут просто нерабочими – не праздничным. То есть, будут иметь такой же статус, как и те, что ознаменовали начало пандемии в прошлом году.

Работа в эти дни будет оплачиваться в одинарном размере, а не в двойном, как в нерабочие праздничные. Отпуск на эти дни не продлевается (в отличие, опять же, от праздничных). Тем не менее, сроки, установленные различными сферами законодательства, включая налоговое, сдвигаются на 11 мая. Это будет первый после "каникул" рабочий день. 

Напомним, из-за того, что совпадающие с субботой и воскресеньем дни новогодних каникул в этом году изначально перенесли практически на конец года, майские получились минималистическими: с 1 по 3 мая и с 8 по 10 мая (и то, и то – с субботы по понедельник).

Идея увеличить их длительность высказана сегодня главой Роспотребнадзора. Ведь россияне поедут на дачные участки, что само по себе хорошо – свежий воздух и солнце способствуют прерыванию эпидпроцесса. Но ездить будут туда-обратно в переполненном общественном транспорте, что, наоборот, активизирует циркуляцию вируса. Президент ответил, что всегда прислушивался к мнению специалистов, и если так надо – то так и сделает.

В указе говорится:

Установить с 4 по 7 мая 2021 г. включительно нерабочие дни с сохранением за работниками заработной платы.

Органам публичной власти, иным органам и организациям определить количество служащих и работников, обеспечивающих с 1 по 10 мая 2021 г. включительно функционирование этих органов и организаций.