Минтруд: за субсидией на наем безработных можно обратиться дистанционно
© anekdotov.net

Работодатели могут это делать через портал «Работа в России».

Субсидирование найма для трудоустройства безработных можно будет оформить удаленно. Никаких личных визитов не понадобится — работодатель сможет направить заявление через портал «Работа в России» по ссылке

Получить субсидию сможет любой работодатель, если он примет в штат неработающего гражданина, зарегистрированного в центре занятости по состоянию на 1 января 2021 года. Размер субсидии на одно рабочее место может составить порядка 50 тысяч рублей. Выплаты делятся на три части. Каждая из частей – это МРОТ, увеличенный на сумму взносов во внебюджетные фонды и районный коэффициент.

Первую субсидию работодатель получит после первого месяца работы новичка, второй МРОТ – через три месяца, третий – еще через три. Средства, которые дает государство, можно направить на организацию рабочего места, компенсацию затрат на наставничество или другие нужды предприятия, пишет Минтруд.

Постановление о новой субсидии появилось вчера, мы подробно рассказали обо всех нюансах.

Для получения субсидии надо направить заявление через личный кабинет портала «Работа в России» и указать перечень свободных рабочих мест и вакантных должностей. Центр занятости подберет подходящих, по его мнению, кандидатов. Прежде всего, предложат тех, кто не пользуется особым спросом на рынке труда. Если работодатель не возьмет то, что дают, то рискует впоследствии остаться без субсидии – ведь нехватка выделенных из бюджета средств будет поводом для отказа.

Через месяц после трудоустройства новых сотрудников работодателю необходимо направить заявление с указанием данных трудоустроенных безработных граждан, продолжает Минтруд. Заявление в ФСС (который будет «рулить» выплатами) подается через государственную информационную систему. Фонд будет перечислять деньги в течение 10 рабочих дней с даты направления заявления. При отказе работодателю сообщат в течение этого же срока.