Планируется разрешить дистанционные методы в "текущих" медосмотрах работников
© anekdotov.net

Минздрав разработал ряд изменений как в "своё", так и в трудовое законодательство.

Власти планируют подправить законодательство в сфере проведения медосмотров – проект поправок вынесен на общественное обсуждение.

В том числе, дополнения и изменения вносятся в закон об основах охраны здоровья. Предсменные медосмотры можно будет проводить не только до начала рабочего дня, и в его начале. Соответственно, послесменные – не только после окончания, но и в конце рабочего дня. Вводится понятие текущих (внутрисменных, внутрирейсовых) медосмотров.

По согласованию с отраслевыми ведомствами Минздрав будет разрабатывать отдельные порядки проведения медосмотров для некоторых отдельных сфер (электроэнергетика, транспорт, безопасность дорожного движения, ликвидация химического оружия).

Планируется разрешить использовать при предсменных, послесменных и внутрисменных медосмотрах медицинские изделия, обеспечивающих автоматизированную дистанционную передачу информации о состоянии здоровья работников и дистанционный контроль этого состояния. При этом должна быть обеспечена идентификация личности работника, проходящего медосмотр, исключающая его прохождение иным лицом. Напомним, что на таких осмотрах выявляются в том числе признаки алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения. Кроме того, если такие осмотры проводятся указанным способом, то в отношении работника надо будет регулярно проводить химико-токсикологические исследования.

Также изменения вносятся в ряд отраслевых законов, в том числе – о безопасности дорожного движения. В этой сфере тоже разрешат дистанционный контроль состояния работников-водителей.

В том же духе планируются поправки и в Трудовой кодекс (проект). В статье 213 правила о времени проведения различных "ежедневных" осмотров приведут в соответствие с вышеописанными. Время, затрачиваемое на такие медосмотры, можно будет включать не только в рабочее (как сейчас), но и в другое оплачиваемое время, в течение которого сохраняется средний заработок на время прохождения медосмотров (в соответствии со статьей 185 ТК). Для второго случая особенности учета такого времени должны устанавливаться отраслевыми соглашениями.

Также пропишут возможность дистанционного контроля состояния здоровья работников. Все поправки планируется ввести в действие с середины 2021 года.

Напомним, что статью 213 ТК излагает в обновленной редакции также и другой законопроект – который переписывает все нормы об охране труда и уже принят Госдумой в первом чтении.