Правительство установило прожиточный минимум на 2021 год по новым правилам
© anekdotov.net

Среднестатистическому россиянину, по мнению властей, хватает 11 653 рубля в месяц. На МРОТ новые показатели не повлияют.

Кабмин подписал постановление о величине прожиточного минимума на 2021 год.

Средний прожиточный минимум – на душу населения – составит 11 653 рубля, для трудоспособного населения – 12 702 рубля, для детей – 11 303 рубля, для пенсионеров – 10 022 рубля. Насколько нам известно, в предыдущий раз минимум определялся только за 2 квартал прошлого года, и относительно тех величин вырос, но не очень заметно.

Эти показатели определены уже по новому порядку. С 2021 года прожиточный минимум устанавливается сразу на год, а не на квартал, как это было прежде. Кроме того, если раньше его величина определялась на основе расчёта стоимости продуктов, включённых в потребительскую корзину, то теперь зависит от медианного среднедушевого дохода по стране.

Прожиточный минимум используется для оценки нуждаемости граждан при предоставлении таких мер государственной поддержки, как, например, социальный контракт, ежемесячное пособие на ребёнка в возрасте до трёх лет, выплаты на детей от трёх до семи лет из малообеспеченных семей.

В целях установления МРОТ прожиточный минимум больше не используется, но сохранено правило о том, что МРОТ не должен быть меньше этого минимума. МРОТ на 2021 год установлен в размере 12792 рубля в месяц.