Одинаковые должности не гарантируют одинаковых окладов, считает кассация
© anekdotov.net

Основное значение имеет объём обязанностей, вменённых тому или иному сотруднику.

К., работающий водителем бензовоза, узнал, что его коллеге на другом участке оплачивают труд по более высокой тарифной сетке. Возмущенный работник подал в суд, полагая, что его дискриминуют, и все работающие в должности водителя бензовоза на одном предприятии должны зарабатывать одинаково.

Просил, в частности, обязать работодателя установить ему более высокую тарифную ставку. Райсуд исковые требования К. в этой части не удовлетворил. Он пришёл к выводу, что при заключении трудового договора истец выразил согласие на установленный размер ставки и не представил суду доказательств того, что выполняет работы в объеме и сложности, одинаковыми с сотрудниками другого участка.

Суд указал, что водители участка К. доставляют бензин на поселковые АЗС, а водители участка-"конкурента" – на АЗС крупного города, и это сложнее с точки зрения логистики и соблюдения ПДД. Помимо этого, за "конкуретским" участком закреплено 16 автоматических автозаправок и 10 – безоператорных. В связи с этим на водителей бензовозов возложены дополнительные обязанности: они сливают топливо, а также забирают и оформляют пробы доставленных нефтепродуктов. На участке К. лишь две автоматические АЗС и ни одной безоператорной – то есть, водители вышеуказанные обязанности выполняют в меньшем объеме.

В требованиях о повышении тарифной сетки К. райсудом было отказано. Апелляция поддержала решение суда первой инстанции, как и кассация – жалоба К. осталась без удовлетворения (определение Седьмого кассационного суда общей юрисдикции от 11.08.2020 по делу № 2-564/2019).

Суды нередко разрешают в пользу работодателя дела о "вилках" в зарплате на одинаковых должностях. Например, операторы связи, выполнявшие различные должностные обязанности, могли получать разные оклады. Поддержали суды и работодателя, предусмотревшего разброс по зарплате в локальных актах.