Памятка о получении новой выплаты в 10 тысяч рублей на детей до 16 лет
© kaifolog.ru

ПФ выплатит ещё по 10 тысяч рублей семьям с детьми до 16 лет, говорится на сайте ведомства. Это пообещал президент России Владимир Путин во время своего последнего видеообращения, а после – подписал об этом указ.   

Сколько

Такая же как и прежняя единовременная – 10 тысяч рублей на ребёнка.

Условия получения

Гражданство заявителя и ребёнка

  • граждане РФ, проживающие на территории РФ

Кто может быть заявителем

  • родители
  • усыновители
  • опекуны
  • попечители

Какой возраст детей

От рождения до 16 лет. 

Как получить

Семьям с детьми от 3 до 16 лет 

  • Если вы уже оформляли предыдущую единовременную выплату в 10 тысяч рублей, то вторую ПФ должен перечислить вам автоматически – новое заявление и предоставление документов не требуется.
  • Если вы не оформляли первую выплату в 10 тысяч – подайте заявление, и деньги по обеим выплатам должны прийти сразу. Как это сделать, подробно описано здесь. В случае одобрения этой выплаты, вторые 10 тысяч рублей на каждого ребёнка придут автоматически.

Семьям с детьми до 3 лет

  • Если вы уже оформляли заявление на ежемесячную выплату в 5 тысяч рублей на детей до 3-х лет, то новую выплату в 10 тысяч рублей ПФ должен перечислить вам автоматически – новое заявление и предоставление документов не требуется.
  • Если вы не оформляли ежемесячную выплату в 5 тысяч рублей на детей до 3-х лет – подайте заявление на офомление этой выплаты. Как это сделать, подробно описано здесь. В случае одобрения этих выплат, 10 тысяч рублей на каждого ребёнка придут автоматически.

ВАЖНО. Ещё раз: для оформления этой выплаты не существует отдельной формы заявления. Выплата производится автоматически по одобренным заявкам на пособие в 10 тысяч для детей от 3 до 16 лет и на пособие для детей до 3 лет. 

Когда придут деньги

После 1 июля 2020 года. 

Кому могу отказать

ПФ ранее подробно перечислял причины, по которым ведомство может отказать в выплате.

Основные: отсутствие права на выплату; подача повторного заявления; право на получение выплаты уже реализовано; предоставлены недостоверные сведения.

ВАЖНО. Стоит помнить, что есть ситуации, когда зяавление нельзя подавать в электронном виде – в частности, когда на выплату заявляется опекун, или в том случае, если свидетельство о рождении ребёнка оформлено не органом ЗАГС. В этом случае при подаче электронной заявки вам также может прийти отказ. Значит, нужно подать новое заявление лично в ПФ или через МФЦ.

Если не пришли предыдущие выплаты

Можем посоветовать только жаловаться.

  • Есть спецсервис, от которого, правда, наши читатели не в восторге, но стоит попробовать и его.
  • Звоните в ПФ, желательно не на горячую линию, а по телефонам районных отделений – этот канал не так забит.