Уведомить работников о выборе варианта ведения трудовой книжки разрешат позже
© anekdotov.net

Срок, отведенный самим работникам на подачу заявления, продлевать не планируют. Также кабмин в проекте постановления прописал правила для "северных" работников, не воспользовавшихся оплатой проезда в отпуск.

В настоящее время работодателям предписана такая обязанность, как уведомление по 30 июня 2020 года включительно каждого работника в письменной форме об изменениях, касающихся "электронной трудовой книжки". Это предусматривает закон 439-ФЗ, которым положения об "электронной трудовой" вносились в ТК.

Это срок планируется сдвинуть на 31 октября этого года – включающий это проект постановления вынесен на общественное обсуждение. Работников надо, напомним, уведомить также о необходимости сделать выбор между традиционным вариантом трудовой книжки и отказом от ее ведения с переходом на исключительно электронный учет. Сами же работники должны подать заявление о таком выборе до конца года, и этот срок переносить не планируется. Если работник своего заявления не подал, работодатель должен будет продолжать вести "бумажную трудовую" по прежним правилам.

И уведомление, и заявление оформляются по закону обязательно в письменной форме. Однако проект постановления предусматривает возможность выбрать другой способ уведомления, в том числе один из электронных вариантов, и этот способ надо будет зафиксировать в локальном акте.

Кроме того, проект предполагает право "северных" работников перенести оплачиваемый работодателем отпуск. Недавно, кстати, депутаты внесли такую идею в виде законопроекта. Если в 2020 году отпуск не использован, то оплата стоимости проезда и провоза багажа для работника и его семьи может быть использована в 2021 году. При этом правительству законопроект отводит роль создать правила такого переноса отпуска.

В любом случае, в рамках "кризисных" полномочий кабмин эти правила уже включил в свой проект постановления. В том числе предусматривается, что если период, за который предоставляется право на оплату, заканчивается в 2020 году (ведь проезд за счет работодателя оплачивается раз в два года), такое право за период 2021-2022 годов можно будет использовать в 2022 году. Также кабмин прописывает различные инструкции насчет возврата средств, выделенных на оплату проезда в отпуск, в зависимости от действий транспортной компании (вернула уплаченное за билеты, пролонгировала договор, или отказалась отдавать деньги).