"Северным" работникам разрешат перенести на 2021 год отпуск с оплаченным проездом
© anekdotov.net

Законопроект об этом внесен в Госдуму группой депутатов.

Статьей 325 ТК установлено, что работникам северных организаций (и расположенных в приравненных местностях) один раз в два года работодатель должен оплачивать стоимость проезда и провоза багажа в пределах территории РФ. Это касается любых работодателей, включая частных.

Эту статью предложено дополнить правилом насчет текущего "карантинного" года – если в 2020 году отпуск не использован, то оплата стоимости проезда и провоза багажа для работника и его семьи может быть использована в 2021 году. Порядок реализации этого права, по замыслу авторов, будет устанавливаться правительством РФ.

Посвященный этому законопроект № 963908-7 внесен в Госдуму группой депутатов. Новшество должно будет охватить весь 2020 год, начиная с 1 января.

Кстати, "северным" работодателям не запрещено оплачивать проезд в отпуск и чаще, чем раз в два года. Если это предусмотрено колдоговором или локальным актом, оплата не будет облагаться НДФЛ. Об этом говорил Минфин, учитывая судебную практику.

Оплаченную стоимость проезда можно учесть в расходах на оплату труда, однако для этого нужно документальное подтверждение. Какое именно – также в свое время разъяснял Минфин. Можно даже учесть поездку на арендованном автомобиле.

Раньше, оформляя оплату проезда, надо было делать так, чтобы это не привело к исчислению страховых взносов – надо было избегать выплаты денег за членов семьи "на руки" самому работнику. Однако два года назад такой вариант оплаты был освобожден от взносов – внесены соответствующие поправки в статью 422 НК. Так что теперь оплата проезда как работника, так и его семьи, а также провоз багажа, совсем не требуют начисления страхвзносов.