Для получения соцподдержки больше не нужно собирать справки – кабмин
© kaifolog.ru

В распоряжении кабмина говорится, что госорганы сами их запросят по своим каналам.

Для получения социальной поддержки россиянам больше не нужно собирать справки, обещает пресс-служба кабинета министров. 

Сами всё узнают

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал распоряжение, в соответствии с которым госорганы, отвечающие за назначение пособий и выплат, сами будут запрашивать все необходимые данные по межведомственным информационным каналам.  

Практика показала, что у органов региональной исполнительной власти при назначении выплат нет доступа к некоторым сведениям, с помощью которых они могли бы без дополнительного запроса справок достоверно оценить, нуждается ли заявитель в соцподдержке. Новое распоряжение предусмотривает расширение перечня информации, которой смогут пользоваться региональные власти для назначения выплат. Речь идёт в том числе о данных ФСС, ПФ, Росреестра и ФНС.

И сейчас нужны не все

Новое распоряжение вносит изменения в предыдущее от 2016 года, которое утверждало перечень документов и сведений, которые уже есть у федеральных органов исполнительной власти и необходимых органам для предоставления госуслуг. Утверждение перечня позволило реализовать запрет о запрашивании у заявителя уже имеющихся у госорганов документов. 

Теперь список пополнился. В него вошли, в числе прочего, сведения из Единого госреестре ЗАГС о регистрации рождения, смерти, заключении брака, разводах, установлении отцовства, перемене имени. Также – сведения о размере мер соцзащиты, предоставляемых в денежной форме (подрбный список – в распоряжении). 

Где применят меру

Из распоряжения вытекает, что мера применима ко всем соцвыплатам. В сообщении кабмина отдельно подчёркивается, что норма касается и выплат семьям с детьми от 3 до 7 лет. Напомним, что назначить это пособие президент Путин поручил ещё в начале 2020 года. Деньги полагаются семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума, установленную в субъекте РФ. Размер пособия должен составлять 1/2 величины прожиточного минимума ребёнка, установленной в субъекте.

Изначально планировалось, что выплаты начнутся с 1 июля 2020 года, но в свете происходящего коронавирусного кризиса их "сдвинули" на месяц вперёд, то есть на 1 июня. Но получить их удалось далеко не всем, так же как и заявиться на них.

Потенциальных получателей позже обрадовали новшеством: заявление на эти детские выплаты можно подать на Госуслугах. Правда, выяснилось, что доступно это не всем – есть список из 65 регионов, которые могут воспользоваться услугой. Но сам список – недоступен пользователям, так что до сих пор есть те, кто "бьётся" с оформлением. В числе "пострадавших" оказалась и густонаселённая Московская область – там оформление пособия доступно через портал mos.ru. 

Где ещё не помешает

При попытке получить "президентские" 10 тысяч на детей в возрасте с 3 до 16 с трудностями столкнулись многие. ПФ подробно рассказывал о выплате и процедуре ей получения, а также – о том, по какой причине могут отказать.

Но многие так и не поняли, почему им отказали. Нам на сайт до сих пор приходят жалобы. Самые распространённые из них таковы: пособие "ушло" из ПФ, но не дошло до адресата; заявление "развернули", указав на якобы недостоверность указанных данных.

Для тех, кто готов жаловаться, ПФ оперативно открыл спецсервис на своём сайте, однако и это не спасает – с него прилетают отписки, никак не помогающие решить вопрос. Самый частый ответ онлайн-консультанта: "Обратитесь с этим вопросом в региональное отдедение ПФР".