Новые меры Путина: доплаты медикам и семьям с детьми, высокое пособие безработным
© gzt-sv.ru

Президент Владимир Путин выступил с новым видеообращением к россиянам во время дистанционого совещания с губернаторами. Перечислим, о каких новых мерах поддержки он сказал

Зарплаты медикам 

  • Начиная с апреля, устанавливается выплата специалистам, которые работают с больными коронавирусом. Для врачей доплата – 80 тысяч рублей в месяц, для среднего медперсонала — 50 тысяч, для младшего — 25 тысяч в месяц. Врачам "скорой" положена выплата 50 тысяч рублей в месяц, фельдшерам и водителям — 25 тысяч.

Бизнесу

  • Малые и средние предприятия, пострадавшие от распространения коронавируса, получают отсрочку по уплате страхвзносов на полгода (подробнее).
  • Возникший долг в результате отсрочки должен быть реструктуризирован – срок погашения должен быть растянут не менее чем на год.

Семьям с детьми

  • Семьи с детьми от 3 до 7 лет начнутся в июне (а не в июле). Теперь их могут получить все семьи, в которых родители потеряли работу из-за коронавируса – без справок о доходах за прошлый год.
  • Семьям с детьми, где родители потеряли работу и имеют права на маткапитал, положены выплаты по 3 тысяч рублей в месяц на каждого несовершеннолетнего.

Безработным

  • Всем, кто потерял работу после 1 марта и обратился в центр занятости, должны назначить максимальное пособие – в размере МРОТ на срок три месяца. Оформлять его можно будет дистанционно. 

Поручения

  • Центробанку и кабмину – разработать дополнительную программу поддержки бизнеса в течение 5 дней. Кабмину – рассмотреть возможность сделать каникулы по потребительским и ипотечным кредитам более доступными.
  • Правительству – отработать механизм автоматического продления паспортов, водительских прав и других удостоверяющих документов (подробнее). 

За последние две недели Путин уже дважды выступал с видеообращением к населению — 25 марта и 2 апреля.

По результатам первого обращения он объявил о первой нерабочей неделе с сохранением зарплаты и сообщил о мерах поддержки бизнеса и населения. Во втором – продлил нерабочие дни до 30 апреля, дав при этом дополнительные полномочия губернаторам.