Вышел указ президента РФ о нерабочих днях еще на месяц – по 30 апреля
© anekdotov.net

Власти регионов позаботятся, чтобы в особо неблагополучных местах работа реально прекратилась.

Президент подписал новый указ о мерах по санитарно-эпидемиологическому благополучию в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Нерабочие дни продлеваются по 30 апреля включительно. Опять же – "с сохранением за работниками заработной платы". В свете того, что речь не идет (как и не шла) о среднем заработке, Минтруд давал разъяснения о том, как именно ее сохранять, а также о нежелательности введения простоя или оформления отпусков.

Каждый регион должен решить, надо ли у себя (в том числе на каких-либо отдельных территориях) вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации. Также региональные власти должны будут позаботиться, чтобы деятельность отдельных организаций и ИП на упомянутых территориях действительно приостановилась, и установить на них особый порядок передвижения.

Перечень сфер, которые должны будут работать – согласно новому указу такой же, как и по "старому", которым вводились нерабочие дни с 30 марта по 3 апреля. Добавились туда два пункта:

  • организации, предоставляющие финансовые услуги в части неотложных функций (в первую очередь услуги по расчетам и платежам);
  • иные организации, определенные решениями региональной власти.

Напомним, что Минтруд давал развернутые рекомендации – какие отрасли должны продолжать работать в нерабочие дни.

СМИ и органы власти должны определить численность работников на период нерабочих дней.