Заявление на детские выплаты "от 3 до 7" можно подать на Госуслугах, правда, не всем
© regnum.ru

Услуга пока доступна только для 65 регионов, но для каких именно – не говорится.

На Госуслугах запущен сервис для оформления заявления на получение ежемесячных выплат на детей от 3 до 7 лет включительно, сообщается на сайте "Стопкоронавирус.рф". Мера поддержки была "придумана" ещё до пандемии, однако выплачивать пособие должны были начать с 1 июля. Президент России Владимир Путин в связи с коронавирусом во время своего первого видеообращения поручил сдвинуть начало выплат на 1 июня. 

Как работает свежий сервис

В сообщении говорится, что пока интерктивная форма подачи заявления доступна жителям только 65 регионов. Остальные будут подключаться по мере готовности. 

Для каких регионов конкретно услуга доступна – не уточняется. Видимо, это можно понять, только попытавшись заполнить заявление, пройдя по ссылке на сервис. Пользователю из Калининградской области, например, это не удалось. Система сообщила: "Что-то пошло не так. По техническим причинам услуга временно недоступна. Попробуйте повторить попытку позже". Из Псковской области – тоже ничего не получилось, надпись гласит: "Услуга будет доступна для получения после 21:00 21.05.2020 МСК. Приносим извинения, скоро всё исправим".

Неясно, с чем это связано – с перегревом сайта Госуслуг или с тем, что для этих региоов сервис пока недоступен.

Напомним, кому положены выплаты

Выплата даётся на каждого ребёнка в семье в возрасте от 3 до 7 лет включительно, если:

  • Сумма доходов семьи (до вычета налогов за ноябрь 2018 – октябрь 2019) в расчете на одного члена семьи в месяц не превышает величину регионального прожиточного минимума на душу на II квартал 2019 года.
  • Получатели – граждане РФ, постоянно проживающие на территории РФ.

Выплату получает один из родителей или законный представитель ребенка (опекун).

Сколько дают

На каждого ребенка – ежемесячно 50% от величины регионального прожиточного минимума для детей (определяется отдельно по каждому региону).

Как узнать доход семьи на одного члена

На тех же Госуслугах довольно внятно описано, как это сделать, и есть возможность проверить это прямо на сайте.

Там, исходя из геопозиции пользователя портала, виден прожиточный минимум по региону, на который нужно ориентироваться.

Также есть форма, в которую можно ввести данные о количестве людей в семье и доходах, а затем – автоматически рассчитать, какой доход приходится на одного члена семьи. Если эта сумма меньше указанного регионального прожиточного минимума, семья имеет право на выплату.

Напомним, выплату раз в месяц получает один из родителей (законный представитель) на каждого ребёнка в возрасте от 3 до 7 лет включительно