Работникам на удалёнке помогут депутаты: готовятся поправки в ТК о защите прав
© mixnews.lv

Фракция "Единая Россия" в Госдуме озаботилась положением дистанционных работников и готовит поправки в ТК, сообщил её лидер Андрей Исаев. Депутаты считают, что в ТК необходимо прописать ряд обязанностей работодателя, с помощью которых сотрудник будет лучше защищён. 

Работодатель должен компенсировать работнику на "удалёнке" расходы по организации рабочего места. Ведь он сам тратится на покупку компьютера, оплату интернета и электричества, тогда как офисные работники за это не платят.  

"Поэтому будет справедливо, если работодатель возместит ему соответствующие расходы, как, например, возмещаются эти расходы надомникам в соответствии с главой 49 ТК РФ", — считает Исаев.

Нужно законом отрегулировать продолжительность рабочего дня "удалённых" сотрудников: они должны иметь возможность "отключаться" за пределами рабочего дня. А работодатель – не иметь права беспокоить работника во внерабочее время или оплачивать такое время как сверхурочное. 

Также дистанционным сотрудникам стоит разрешить знакомиться и получать кадровые приказы в электронной форме, считает парламентарий. 

И, наконец, если работник выполняет те же трудовые функции, находясь у себя дома, его зарплата должна быть сохранена в полном объеме, напомнил депутат. Об этом не так давно заявлял и Роструд, о чём мы писали.