Отцам троих детей предложено давать отсрочку от мобилизации - новый законопроект
© anekdotov.net

Внесение подобных проектов вышло, похоже, на второй круг.

Предложены очередные поправки в закон "О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ".

Сейчас отсрочка от мобилизации положена гражданам, имеющим на иждивении четырех и более детей в возрасте до 16 лет (подпункт 4 пункта 1 статьи 18 данного закона). В то же время депутаты, которые внесли законопроект в Госдуму, указывают, что в других отраслях законодательства многодетной семьей косвенно признается семья с тремя и более детьми. Например, именно таким семьям положены налоговые льготы и другие меры поддержки.

И, хотя само по себе понятие многодетной семьи в законодательстве не определено, авторы считают необходимым унифицировать нормы закона о мобилизации с нормами упомянутых других отраслей права. Также авторы отмечают, что необходимость воспитывать троих детей в одиночку (когда отец мобилизован или, более того – погиб) приводит к существенному ухудшению качества жизни такой семьи. В итоге предлагается слово "четырех" в подпункте 4 пункта 1 статьи 18 упомянутого закона заменить словом "трех".

В случае принятия законопроекта предлагается распространить его нормы "задним числом" на события, начавшиеся 21 сентября 2022 года (291438-8).

Такое ощущение, что внесение подобных законопроектов вышло на второй круг. Ведь такая же мера ранее уже предлагалась другим проектом. С рассмотрения он не снят, но и не продвинулся в Госдуме ни на шаг. Была и масса других проектов, расширяющих категории лиц, которым положена отсрочка от мобилизации (подробнее). Все они "висят" без движения, судя по всему, вследствие просьбы Минобороны не вносить в закон поправок до конца СВО. Вместе с тем, генштаб и сам, вроде как, отказался призывать на СВО отцов троих детей, а также – двоих при беремнности жены третьим.