Федеральная служба по финансовому мониторингу распространила информационное письмо от 4 февраля 2013 г. N 25 "О возможности подключения к порталу Росфинмониторинга".

В письме Росфинмониторинг сообщает, что портал https://portal.fedsfm.ru, работающий в тестовом режиме, предоставляет подотчетным организациям, имеющим надзорные органы, а также лицам, поименованным в "статье 7.1" Федерального закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" N 115-ФЗ от 07.08.2001, возможность получать в интернете следующую информацию:

  • перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму;
  • сведения об отвержении представленных сведений об операциях (сделках) с денежными средствами или иным имуществом;
  • статус изготовления комплектов АРМ "Организация" и подключения к серверу приема информации Росфинмониторинга.

В сообщении объясняется, как на портале можно подключиться к Личному кабинету. Для этого необходимо заполнить и направить соответствующую заявку в электронном виде, а полученную на электронный ящик версию для печати отправить на бумажном носителе с подписью руководителя и печатью организации .

Для идентификации пользователей Личных кабинетов внедряют механизм ЭЦП, но сейчас принятая заявка получает правовой статус только после получения бумажного носителя с подписью и печатью организации.

Подключение к Личному кабинету на портале - бесплатно и добровольно. Росфинмониторинг оставляет за собой право отказать в подключении без объяснения причин. Вопросы, касающиеся техподдержки пользователей личных кабинетов портала принимаются по адресу portal@fedsfm.ru.