С 1 августа 2012 года вступила в действие поправка, связанная с изменением порядка подписи электронного счета-фактуры.

Формальная возможность обмениваться документами в электронном виде  "по соглашению сторон" была введена еще почти 6 лет назад. В июле  2010 года закон установил возможность выставлять счета-фактуры в электронном виде, которые заверялись обыкновенной электронной подписью. Но новые изменения вводят вместо электронного вида электронный формат обмена счетами-фактурами.

При этом, если до сих пор на документе использовалась обыкновенная электронная подпись, то теперь законодательство требует усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя организации-налогоплательщика.

По словам партнера компании "Налоговик" Дмитрия Липатова, сегодня  это самая защищенная степень электронной подписи в России. И  самый надежный способ оформления электронных документов.

Следовательно, компании-налогоплательщики, имеющие такой "виртуальный" документ, получают максимальную гарантию от рисков, связанных с неверным оформлением счетов-фактур. Тем более существенная часть споров по НДС связана с тем, что зачастую счет-фактуры подписываются  не директором, а не установленными лицами.

В случае использования усиленной электронной подписи такая вероятность полностью исключается. Инновационный инструмент уже получил популярность на  электронных торгах. Особенно  на госзакупках и аукционах публичных частных компаний.

Эксперт напомнил, что усиленная квалифицированная электронная подпись подтверждается сертификатом от аккредитованного удостоверяющего центра и во всех случаях приравнивается к бумажному документу с "живой" подписью.

Изготовление сертификата производится по заявлению будущего его владельца. При этом один экземпляр сертификата выдается владельцу, второй - остается в удостоверяющем центре. Цены на изготовление ЭЦП для коммерческих организации варьируются от 7000 до 14 000 рублей.