Продление освобождения от НДФЛ при переоформлении с КИК российских активов одобрено в ГД
© anekdotov.net

Опубликовано заключение ответственного думского комитета на законопроект.

Ответственный думский комитет одобрил законопроект, которым, в частности, предлагается продлить освобождение от НДФЛ доходов налоговых резидентов РФ, возникающих в случае переоформления ими на себя российских активов, которыми они владеют через свои контролируемые иностранные компании (518220-8). Это направлено на то, чтобы резиденты РФ в рамках деофшоризации могли переоформить на себя российские активы, числящиеся на иностранных компаниях, если это не сделано в 2022 и 2023 годах. Авторы объясняют, что в ряде случаев этому препятствовали действия недружественных стран.

Заключение комитета уже опубликовано. Поправка предложена в связи с тем, что норма об указанном освобождении не оговаривает порядок передачи таких активов, в то время как законопроект упоминает такой порядок. Поправка, скорее всего, имеется в виду чисто "косметическая".

Также законопроект содержит идею включать в срок нахождения имущества в собственности физлица весь срок, в течение которого такое имущество принадлежало иностранной компании. Это должно применяться только к имуществу, находящемуся в России. Напомним, что срок нахождения имущества в собственности влияет на перспективу уплаты НДФЛ в случае продажи такого имущества. Также аналогичным образом может быть увеличен срок владения ценными бумагами российских организаций.

Комитет считает необходимым уточнить вопрос: включить в срок нахождения имущества (имущественных прав) в собственности физлица только период, когда налогоплательщик являлся контролирующим лицом (учредителем) этой иностранной компании.

Из законопроекта уже исключена возможность зачёта организацией-налогоплательщиком в срок владения акциями или долями в уставном капитале срока владения ими контролируемой иностранной компании, принадлежащей физлицу, являющемуся налоговым резидентом РФ, получившему указанные активы от КИК и внёсшего их уставной капитал налогоплательщика. Срок владения влияет на возможность применения ставки по налогу на прибыль 0% при продаже акций или долей. Такой зачёт срока не поддержало правительство.