Соответствующий законопроект внесён в Госдуму.

Правительство внесло в Госдуму законопроект с поправками в обе части НК, в том числе в статьи о налоговых вычетах по НДФЛ, и в том числе, с дополнением Налогового кодекса новой статьей о вычетах (462670-8).

Упомянутая новая статья будет предусматривать такие вычеты:

  • в сумме уплаченных пенсионных взносов по договорам с НПФ, предусматривающим выплату негосударственной пенсии не ранее достижения пенсионного возраста. Собственно, вычет по взносам в НПФ уже есть, но его перенесут из статьи по социальным вычетам (219) в новую статью, которую законопроект вводит – посвященную вычетам по долгосрочным сбережениям (219.2);
  • в сумме уплаченных сберегательных взносов по договорам долгосрочных сбережений, заключённым с НПФ;
  • в сумме средств, внесённых на ИИС, открытый начиная с 1 января 2024 года;
  • в сумме положительного финансового результата, полученного по операциям, учитываемым на ИИС, открытом после 1 января 2024 года. Финансовый результат при этом определяется в отношении перечисляемых на тот же ИИС доходов по таким операциям.

Общий лимит по таким вычетам устанавливается в совокупности в пределах 400 тысяч рублей в год. При этом выплаты по договору долгосрочных сбережений должны начинаться не ранее, чем через 10 лет после даты его заключения, срок действия договора на ведение ИИС также должен составлять не менее 10 лет. Предусматривается переходный период, в течение которого этот срок составляет 5 лет с ежегодным повышением срока на один год вплоть до 10 лет.

Договор долгосрочных сбережений налогоплательщик может заключить в свою пользу или в пользу членов семьи или близких родственников. Будет оговорено, что соцвычет по дорогостоящему лечению не предоставляется, если расходы понесены путём выплаты средств, учитываемых на ИИС.

Также законопроект упраздняет инвестиционный вычет по НДФЛ в отношении доходов от продажи ценных бумаг иностранных эмитентов, за исключением тех, которые зарегистрированы в странах ЕАЭС.