Решить вопрос на законодательном уровне ранее предписал Конституционный суд.

Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении нового примечания к статье 158 УК "Кража", которое должно будет действовать в отношении группы преступлений против собственности (главы 21 УК). Делается это с подачи Конституционного суда.

Напомним, КС вынес решение по делу военнослужащего, предъявившего "липовое" удостоверение с целью повысить ему зарплату. Но обман вскрылся, и при производстве уголовного дела возник вопрос – как считать сумму хищения. Ведь распоряжаться сотрудник мог не всей суммой, с которой расстался работодатель, а суммой за вычетом НДФЛ. В данном случае имело место хищение бюджетных средств, в бюджет же вернулась их часть в виде налога. Так что КС принял решение в пользу нарушителя. Но при этом указал, что в ситуации, когда работодатель не бюджетный, он теряет полную сумму. В итоге КС предписал законодателю решить вопрос глобально в ту или иную сторону, то есть, включать НДФЛ в сумму хищения или нет (постановление 53-П).

Рассматриваемый Госдумой законопроект разработан во исполнение этой рекомендации. И разработчик предпочел налог в сумму кражи все-таки не включать. Работодатель будет терять в том числе и суммы, которые работнику не достаются. Но после расследования работодатель может запросить возврат излишне уплаченных налога и взносов, тем самым восстанавливая свои права (проект 379442-8).

Когда проект находился в разработке Минюста, было предложено не включать в сумму хищения также и страховые взносы, которые работодатель платит с излишне выплаченной зарплаты. Но взносы в любом случае не входят в сумму заработка, так что взносы – это просто переплата работодателя, которая не касается работника, совершившего преступление. Поэтому в нынешней версии законопроекта взносы уже не упоминаются.