Два новых случая вычетов вводится большим налоговым законопроектом, который принят уже в третьем чтении.

Вводится стандартный "детский" налоговый вычет на каждого ребенка или подопечного, признанных судом недееспособными, вне зависимости от их возраста. Напомним, что сейчас по общему правилу такой вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет.

Право на получение соцвычета на свое обучение (если не брать обучение детей) сейчас распространяется также на случай оплаты налогоплательщиком обучения брата (сестры) в возрасте до 24 лет по очной форме. Это дополнят: можно будет также платить за обучение супруга или супруги по очной форме (независимо от их возраста) и получать вычет в сумме этих расходов.

Эти положения содержатся в законопроекте, связанном с реализаций основных направлений налоговой политики (369931-8), принятом сегодня Госдумой в третьем чтении. Сказанное выше – примерно сотая часть проекта, а обо всем остальном, что он включает, читайте здесь.

Раз речь здесь зашла о вычетах, напомним, что этим же законопроектом подготовлено новое упрощение порядка получения соцвычетов – на лечение (кроме приобретения лекарств), обучение (кроме зарубежного), на спорт, на добровольное личное страхование, на взносы в НПФ. Медицинские, образовательные, страховые, спортивные организации сами будут направлять сведения в налоговую (подробнее). Вычеты будут сами формироваться в личном кабинете налогоплательщика, надо будет лишь нажать кнопки для отправки заявления в налоговую. Кстати, ФНС уже разработала формы справок, которые будут посылать в налоговую указанные организации. Врачебная тайна раскрыта не будет – ни видов услуг, ни диагнозов в справках указываться не будет. Будет только ставиться признак, является ли лечение дорогостоящим.