Минтруд отказался дальше продвигать свой проект, опубликованный в ноябре прошлого года.
Минтруд решил отказаться от разработки проекта изменений в закон об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, связанных с добровольным соцстрахованием. Проект появлялся в ноябре прошлого года, подробно рассказывали мы о проекте здесь. Напомним вкратце о том, что планировалось сделать.
В указанном законе предлагалось предусмотреть определение лиц, добровольно вступивших в соответствующие правоотношения, а также понятие страховой суммы. Это должна была быть сумма, исходя из которой определяются как размеры взносов, так и страхового обеспечения "добровольцев". Для них средний заработок в целях исчисления пособия предлагалось "завязать" на страховую сумму. Сейчас средним заработком для таких лиц считается МРОТ, следовательно, так оно и останется.
В настоящее время порядок добровольного вступления в такие правоотношения определён статьёй 4.5 закона. Её хотели упразднить, в том числе ликвидировать понятие страхового года, применяемое как в этих целях, так и в в целях определения больничных при ГПД. Однако для ГПД в итоге ничего не изменилось бы, потому что стоимость страхового года просто перенесли бы в другую норму, не меняя (2,9% МРОТ).
Среди лиц, которые могут добровольно вступить в добровольные правоотношения по соцстрахованию, отдельно планировалось выделить самозанятых, применяющих налог на профессиональный доход.
Страховые суммы власти намеревались установить в фиксированном размере и пересматривать не реже одного раза в три года. Платить взносы "добровольцам" пришлось бы ежемесячно равными платежами 3,84% страховой суммы. Предполагалось, что будет два варианта страховой суммы (32 484 рубля и 48 726 рублей), и выбор могло бы делать по своему усмотрению лицо, добровольно вступающее в правоотношения.
Взносы можно было бы не платить за период больничного, а также за один календарный месяц в течение каждых шести месяцев непрерывной уплаты взносов. Через полтора года непрерывной уплаты, если не было за этот период больничных, размер ежемесячного платежа планировалось уменьшать на 10%, через 2 года – на 30%.
Право на первое пособие появлялось бы по истечении шести календарных месяцев непрерывной уплаты взносов. Средний заработок для тех, кто платит взносы от полугода до года, мог быть равным 70% страховой суммы, кто платит год и более – 100% страховой суммы. При наличии страхового стажа от 5 до 8 лет уплата взносов за первые 8 месяцев окупилась бы за 17-18 дней болезни, подсчитали мы, когда проект был в разработке.
Но – власти решили ничего не менять, все остается пока так, как есть.