Мы подсчитали, что при стаже от 5 до 8 лет уплата взносов за первые 8 месяцев окупится за 17-18 дней болезни. Упомянутое страхование будет доступно в том числе и самозанятым.
Минтруд вынес на общественное обсуждение проект поправок в закон 255-ФЗ об обязательном соцстраховании на случай временной нетрудоспособности. Расширят список категорий лиц, имеющих право на добровольное вступление в такое страхование, изменят общие правила его реализации.
Из статьи 2 перечисление категорий лиц уберут вообще, но это не должно смущать – его перенесут в отдельную главу 1.3, которая появится в данном законе и будет полностью посвящена добровольному соцстрахованию. Кроме того, упразднят статью 4.5, которая сейчас охватывает эту тему. Перетасуют еще кое-какие нормы, например, о больничных на ГПД (эта возможность вводится с нового года), но сути это не поменяет.
Право на такой вид страхования появится у самозанятых. Ныне имеющиеся категории, включая ИП, частнопрактикующих и других, тоже останутся. Самозанятые смогут подавать заявление на "больничное" страхование через приложение "Мой налог", остальные – на бумаге или в электронном виде с УКЭП, в том числе, через госуслуги.
Тарифный план
Вводится понятие страховой суммы, которой будет два варианта: 32 484 рубля или 48 726 рублей. Так сказать, два "тарифных плана" – выбирает сам добровольно застрахованный. Ежемесячно ему надо будет платить 3,84% выбранной страховой суммы, то есть – 1247,39 или 1871,09 рублей. Изменить выбранный "план" можно будет только через 12 месяцев непрерывной уплаты взносов.
За время нахождения на больничном взносы можно будет не платить. Кроме того, можно будет брать один месяц таймаута "в течение каждых шести месяцев непрерывной уплаты". На эти периоды будут продлеваться все сроки, используемые в целях начисления пособия и определения размеров взносов. В остальных случаях неуплаты или даже просто неполной уплаты отношения по соцстрахованию разрываются (по-видимому, все ранее уплаченные деньги просто растворяются в общем "котле"). О "прощании" фонд уведомит, но возможности исправить упущение не даст.
Со временем, если не брать больничный, можно будет уменьшить уплачиваемые взносы:
- на 10% – через 18 месяцев непрерывной уплаты (если брал таймаут – то, соответственно, через 19, 20 или 21 месяц);
- на 30% – через 24 месяца (с таймаутом принцип тот же).
Когда и сколько заплатят
Первое пособие можно будет получить через 6 месяцев непрерывной уплаты (или через 7 – если был упомянутый таймаут). Размер пособия, как и у работающих, будет зависеть от страхового стажа:
- 8 и более лет – 100% среднего заработка;
- от 5 до 8 лет – 80% среднего заработка;
- до 5 лет – 60% среднего заработка.
Стаж будет включать, в том числе, периоды работы по найму. Средний заработок будет равен 70% страховой суммы, если взносы платились менее года. Если больше – 100%.
Например, самозанятый, общий стаж которого 7 лет, платил добровольные взносы 8 месяцев по "дешевому" тарифу, по которому страховая сумма равна 32 484 рубля. Средний заработок берется равным 22 738,8 рублей (70% от 32 484). Размер пособия в расчете на месяц получается 18 191 рубль (22 738,8 *80%). Проболел неделю – получит примерно 4 тысячи рублей с копейками. А заплатил до этого в виде взносов 9976 рублей (1247*8). Это окупится, только если проболеть дней 17-18 подряд.
Выплатят пособие "в течение 10 рабочих дней со дня подтверждения этим лицом факта наступления страхового случая". То есть, по-видимому, со дня закрытия больничного, о котором сообщать в ФСС должен будет сам застрахованный, который одновременно несет обязанности страхователя.
Минтруд посчитал, что выплаты по больничным листам будут составлять от 13,6 тысяч до 48,7 тысяч рублей в расчете за полный месяц в зависимости от выбранной страховой суммы, стажа гражданина и периода участия в программе добровольного страхования.
По инерции
Те, кто добровольно страховался ранее, будут иметь право какое-то время продолжать на "старых" условиях. Какое это будет время – не очень ясно, так как Минтруд пишет – до конца 2023 года. Тогда как сам законопроект предусматривает, что такие лица "сохраняют право на получение страхового обеспечения по страховым случаям, наступившим в календарном году, следующем за календарным годом, за который уплачены страховые взносы" в прежних размерах и порядке. Поскольку новшество должно вступить в силу с середины 2023 года, то, по идее, до конца 2024 года должны будут учитываться взносы, уплаченные в 2023 году (если, конечно, они уплачены до июля и сразу за год).