Главное условие - на участке расположен дом, продажа которого тоже освобождена от НДФЛ.

Доходы от продажи земельного участка членом семьи с двумя и более детьми (в том числе, усыновленными) освобождаются от НДФЛ, напомнила ФНС. Такое освобождение введено совсем недавно законом 179-ФЗ. Новшество охватит доход, полученный уже в текущем году.

Ключевое условие для освобождения – на таком участке должно быть расположено жилое помещение, на которое также распространяется освобождение в случае продажи семьей с детьми. Напомним, что продажа жилых помещений семьями с детьми ради улучшения жилищных условий отвязана от срока владения с 2021 года.

Участок освобождается от налогообложения независимо от срока его нахождения в собственности. Это распространяется только на то имущество, которое не использовалось в предпринимательской деятельности.

Также освобождаются от налогообложения доходы от продажи хозяйственных строений и сооружений, расположенных на продаваемом земельном участке. Нововведение распространяется и на те случаи, когда доходы от продажи земельного участка получает несовершеннолетний ребенок из указанной семьи.

Данное освобождение применяется к доходам, полученным с 2023 года. Таким образом, при соблюдении перечисленных условий подавать декларацию 3-НДФЛ в 2024 году и последующие годы не нужно.