А значит, облагается НДФЛ по ставке 30%. Правило о доходе от источников за пределами РФ (по этой причине не облагаемых налогом) касается лишь зарплаты.

Минфин напомнил, что подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 НК установлено правило для "трудовых" доходов – к доходам, полученным от источников за пределами РФ, относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ. Таким образом, зарплата дистанционщика-нерезидента НДФЛ в России не облагается. Именно по этой причине для трудящихся за границей удаленщиков власти намерены ввести налогообложение.

Аналогичного положения для больничных пособий не установлено – они относятся к доходам от источников в РФ, а значит, у нерезидентов облагаются НДФЛ по ставке 30%.

Более того: в соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 208 НК для целей налогообложения к доходам от источников в РФ относятся пенсии, пособия, стипендии и иные аналогичные выплаты, полученные налогоплательщиком в соответствии с действующим российским законодательством или полученные от иностранной организации в связи с деятельностью ее обособленного подразделения в России (письмо от 29 марта 2023 г. N 03-04-05/27467).

Матпомощь также считается доходом от источника в РФ, разъяснил недавно Минфин.