Какие строения и сооружения можно будет возвести, не получая разрешения
© anekdotov.net

Кабмин определил критерии вспомогательных строений, возведение которых не требует согласований. В налоговых целях это, вероятно, ни на что не повлияет.

С прошлого года в ГрК определено, что на вспомогательные строения и сооружения не требуется получения разрешения на строительство. Однако норма не могла работать без подзаконного акта, который теперь принят правительством и вступит в силу с 1 сентября 2023 года (постановление от 4 мая 2023 года № 703).

Объект будет являться строением или сооружением вспомогательного использования при соответствии хотя бы одному из следующих критериев:

  • строится на одном участке с основным объектом, при этом строительство строения или сооружения предусмотрено проектной документацией, подготовленной применительно к основному объекту. Сооружение предназначено для обслуживания основного объекта;
  • строится в целях обеспечения эксплуатации основного объекта, имеет обслуживающее назначение, не является особо опасным, технически сложным и уникальным объектом, общая площадь составляет не более 1500 кв. метров, не требуется установления санитарно-защитных зон. Вспомогательный объект при этом размещается на участке, на котором расположен основной объект, либо на смежных участках, или на отдельном участке, но при этом технологически связан с основным объектом;
  • на участке под ИЖС или для блокированной жилой застройки, приусадебном, садовом и так далее участке. Объект является сараем, баней, теплицей, навесом, погребом, колодцем или другой хозяйственной постройкой (в том числе временной), сооружением, предназначеннымидля удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, соответствующих виду разрешенного использования участка, на котором постройка, сооружение созданы (создаются), при этом количество надземных этажей строения или сооружения не превышает 3 этажей и его высота не превышает 20 метров.

В налоговых целях это, вероятно, ни на что не повлияет, так как объектом налогообложения для физлиц являются, в том числе, "иные здание, строение, сооружение, помещение". Облагаются они по кадастровой стоимости, а это значит, что налог платится только за то, что внесено в кадастр (ЕГРН). А туда вносится лишь то, что имеет капитальный фундамент. В прошлом году ФНС объявила, что некоторые постройки на садовых участках будут приравниваться к жилым домам, что дало гражданам ряд налоговых преимуществ, например, налоговая ставка – ниже, чем по прочим объектам (подробнее).

Для организаций по-прежнему актуален вопрос квалификации объекта в качестве движимого или недвижимого, основанный на судебной практике (последние примеры здесь и здесь).