Российский пенсионер, который официально сдает квартиру в аренду, может лишиться социальной доплаты к пенсии, если его ежемесячный доход превысит уровень регионального прожиточного минимума, рассказали РИА Недвижимость юристы.

Согласно действующему законодательству, размер пенсии по старости не может быть ниже прожиточного минимума, который рассчитывается в целом по России и для отдельных регионов. Если пенсия не достигает уровня прожиточного минимума по России, то пенсионер получает федеральную доплату, а органы соцзащиты должны обеспечить, чтобы сумма региональной социальной доплаты доводила пенсию до уровня прожиточного минимума пенсионера по месту его жительства, отметила руководитель практики правового бюро "Олевинский, Буюкян и партнеры" Елена Родионова.

"Когда пенсионер официально сдает квартиру в аренду, то, если его ежемесячный доход превысит уровень регионального прожиточного минимума, он может лишиться социальной доплаты к пенсии", – предупредила она.

Кроме того, он может лишиться, к примеру, субсидии на оплату услуг ЖКХ, так как доход от арендной платы учитывается при определении имущественного положения пенсионера, констатировала юрист.

Тем не менее, по словам Родионовой, сдающий квартиру пенсионер сохраняет за собой статус неработающего и имеет право на индексацию пенсии, а также региональные льготы, в том числе на проезд в общественном транспорте, налоговые льготы и компенсацию за санаторно-курортное лечение.

Еще пенсионер ежегодно должен платить налог с дохода от сдачи квартиры в аренду по ставке 13%. В этом случае он имеет право на получение налогового вычета, как и пенсионеры, которые продолжают официально работать, рассказала Родионова.

При этом российские пенсионеры не платят налог на имущество, даже если сдают квартиру в аренду. Но эта льгота распространяется только на один объект. Если у пенсионера дом и квартира, то он не платит налог ни за то, ни за другое. Но если в собственности две квартиры, то за одну придется уплатить налог, рассказала Родионова, добавив, что решение о том, за какую из двух квартир платить, принимает пенсионер. Для этого ему надо подать заявление по специальной форме в налоговую.

"Если он такое заявление не подаст, то объект для налоговой льготы ФНС выберет самостоятельно – по умолчанию льготу дают на самый дорогостоящий объект недвижимости одного вида", – добавила юрист компании "Генезис" Татьяна Мацукова.