Предельная сумма вычета на обучение детей, а также общий лимит по соцвычетам повысятся в соответствии с президентским посланием.

Правительство, а также думский налогово-бюджетный комитет одобрили законопроект об увеличении лимитов по соцвычетам (329843-8). Значит, этот проект и проведут во исполнение рекомендаций из президентского послания, хотя вносился этот проект группой депутатов, а не кабмином.

Прежде всего, предлагается увеличить "потолок" налогового вычета по НДФЛ на обучение детей с нынешних 50 тысяч до 110 тысяч рублей.

Также законопроект предусматривает увеличение общего лимита по соцвычетам со 120 тысяч до 150 тысяч рублей. Этой цифрой ограничены суммарные возможности получения вычетов на собственное обучение, а также на лечение и покупку лекарств, по договорам добровольного личного страхования, на спорт (последние три пункта – по расходам, понесенным как для самих налогоплательщиков, так и для их детей).

Кроме того, предлагается дополнить пункт 1 статьи 257 НК положением, согласно которому при формировании первоначальной стоимости основного средства, включенного в перечень российского высокотехнологичного оборудования, утверждаемый правительством, организации вправе учитывать расходы в целях налога на прибыль с повышающим коэффициентом 1,5.