По мнению ведомства, значение имеет дата изъятия слитка из хранилища банка - до 1 марта 2022 года или после - если между реализацией и изъятием актив хранился на счете в драгметаллах.

Федеральным законом N 47-ФЗ в прошлом году был отменен НДС при продаже драгметаллов физлицам. Теперь не облагается НДС реализация банками физлицам драгметаллов в слитках. Это действует независимо от выбора покупателем места хранения слитка, и относится также к покупке слитков по договорам комиссии, поручения, агентским. Данное новшество применяется к взаимоотношениям, возникшим с 1 марта 2022 года.

Последнее утверждение Минфин расшифровал так: от НДС освобождаются реализуемые с 1 марта 2022 года банками физлицам драгметаллы в слитках независимо от помещения этих слитков в хранилища банков, а также – изымаемые с 1 марта 2022 года из хранилищ банков драгметаллы в слитках, реализованные банками физлицам до указанной даты и отражаемые по открытым клиентам банковским счетам в драгоценных металлах (письмо от 3 марта 2023 года N 03-07-05/18004).