Уменьшение кадастровой стоимости до рыночной: новые предложения по налогам граждан
© anekdotov.net

Депутаты предлагают установить применение новой стоимости на один налоговый период раньше. Таким образом, можно будет уменьшить текущий налог, уплачиваемый в этом году за предыдущий. Сейчас приравнивание кадастровой стоимости к рыночной играет только на будущее.

На рассмотрение Госдумы депутатами предложен пул поправок в закон о государственной кадастровой оценке.

Предлагается установить, что если кадастровая стоимость недвижимости судом, комиссией или бюджетным учреждением приравнена к рыночной, очередная кадастровая переоценка сможет быть проведена только через 20 лет после предыдущей (резльтат которой оспорен). В городах федерального значения этот срок предлагается приравнять к 10 годам. При этом в течение указанных 20 лет установленную кадастровую стоимость в размере рыночной будут раз в 4 года индексировать по определенной методике. Гражданин сможет оспорить также и проиндексированную кадастровую стоимость, обратившись в бюджетное учреждение, и потребовать ее опять приравнять к рыночной.

После очередной кадастровой переоценки бюджетное учреждение будет обязано проверить себя путем выборочного сравнения своих результатов с рыночной стоимостью отдельных объектов.

Для целей НДФЛ и налога на имущество физлиц предлагается начинать применять кадастровую стоимость, уменьшенную до рыночной, с 1 января предыдущего года, а не того года, в котором заявление об изменении кадастровой стоимости подано в бюджетное учреждение. То есть – применять новую кадастровую стоимость можно будет начинать на один налоговый период раньше, чем сейчас. Авторы объясняют свое предложение тем, что о своих имущественных налогах за прошлый год граждане узнают, как правило, только во второй половине текущего. Поэтому размер налога, подлежащего уплате в этом году (за прошлый год), изменить уже невозможно. Так что приравнивание кадастровой стоимости к рыночной работает, по сути, только на будущее. Поправки же позволят скорректировать текущий налог к уплате.

Также предложено уточнить нормы о дате, на которую должен быть составлен отчет об оценке, и о сроках подачи заявления об установлении рыночной стоимости в качестве кадастровой (законопроект 304139-8).