ФНС против того, чтобы требовать с гражданина документ о том, что дом не отделан на момент регистрации прав.

ФНС рассмотрела вопрос о предоставлении имущественного вычета по НДФЛ по расходам, связанным с отделкой построенного налогоплательщиком жилого дома, понесенным после регистрации права собственности на дом.

В частности, есть мнение (его высказало одно из управлений ФНС), что такие расходы могут быть включены в состав вычета только при наличии документов, подтверждающих, что при оформлении права собственности на указанный дом отделочные работы не были выполнены. "Ветер дует" из письма Минфина 11-летней давности, в котором рассматривалась частная ситуация, и выводы, озвученные в том письме, считает ФНС, не следует считать общеобязательными.

Вместе с тем, есть гораздо более свежее письмо Минфина – от 2018 года, которое ФНС в свое время разослала налоговикам для обязательного применения. Смысл сказанного сводился к тому, что регистрация прав на построенный дом не прекращает накопление расходов для вычета.

Если же запрашивать у граждан в таких ситуациях какие-то дополнительные подтверждающие документы, то это создаст избыточные требования, что противоречит концепции упрощения порядка предоставления налоговых вычетов. К тому же, перечень таких документов не регламентирован – вообще не известно, что именно в таком качестве "прокатит" (письмо от 23 ноября 2022 года № БС-4-11/15844@).